Вторник, 01.07.2025, 06:16
Приветствуем вас Гость | RSS
Главная | ФГОС | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
спорт [9]
наши спортивные достижения
наука [4]
достижения, победы, участие в конкурсах
Объявления [9]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика
Уроки компьютерной грамотности

 
Информация по ФГОС

 
С 1 сентября 2011 года все общеобразовательные учреждения Российской Федерации должны организовать образовательный процесс в начальных классах в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО).
 
 
 
Планы:
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
Последнее обновление: 7.09.2011 г.
Проекты ФГОС высшего профессионального образования
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Федеральные государственные образовательные стандарты должны обеспечивать:

1) единство образовательного пространства Российской Федерации;

2) преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ была утверждена новая структура государственного образовательного стандарта. Теперь ФГОС должны включать 3 вида требований:

1) требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

2) требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) требования к результатам освоения основных образовательных программ.

 
ФГОС основного общего образования
В новом ФГОС есть серьезная попытка впервые предоставить школьникам выбор. Да, многие считают, что наши дети не умеют выбирать, что выбор в руках подростка – это попытка упростить ему жизнь. В идеале новый стандарт должен помочь ученику в его профессиональном самоопределении, позволив сконцентрировать усилия на действительно важных для него аспектах учения. Цели и содержание основной образовательной программы общеобразовательного учреждения определяет заданный образ выпускника. На основе образа выпускника и стандарта школа формулируют требования к образу обучающегося каждой ступени обучения, каждой возрастной параллели. ФГОС основного общего образования предполагает серьезные изменения в организации образовательного процесса по сравнению со ступенью начального общего образования. Впервые он позиционируется как стандарт подростковой школы, что предполагает максимальный учет особенностей детей подросткового возраста, ориентацию на обеспечение успешности и своевременности формирования новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности данной возрастной группы, в том числе посредством адекватного построения образовательного процесса, выбора условий и методик обучения. Наряду с фундаментальной общеобразовательной подготовкой, обучающимся предполагается предоставить широкий спектр социальных и профессиональных проб и оптимальные ус­ловия для развития творческих способностей. От формирования универсальных учебных действий в начальной школе на ступени основного общего образования будет осуществляться переход к их развитию, то есть к формированию общеучебных умений и навыков, которые в старшей школе станут основой для формирования широкого спектра компетенций.
 
 

 
Copyright MyCorp © 2025