СОШ №1 г.Новая Ляля ГлавнаяРегистрацияВход Среда
19.12.2018
10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
sosh1
  

11:07
Путешествие в Висим

Путешествие в Висим.

30 ноября 2013 года ученики 2 «А» и 4 «А» классов школы № 1 отправились в путешествие.      

         Три часа на автобусе – и  мы в Висимском заповеднике.

         Начался подъем на гору Белая. 15 минут ехали мы на подъемниках, на уровне глаз – верхушки елок, под ногами – засыпанные снегом кусты и булыжники, падает большими хлопьями снег. Это было прекрасно, ехать бы и ехать, не останавливаясь…Но мы приехали!

Первый пункт – поселок, музей ремесел и быта. Нас провели по ангарам, показали чучела животных (ни одно животное не было убито специально, тушки животных подбирали охотники).       

      Первый пункт – поселок, музей ремесел и быта. Нас провели по ангарам, показали чучела животных (ни одно животное не было убито специально, тушки животных подбирали охотники).

        В музее нам рассказали, как и чем жили люди, жившие в прошлом веке в Висиме, показали их утварь, дали потрогать конскую упряжь, показали, как стирали женщины в те времена. Мы узнали, что первым холодильником на Руси был берестяной короб, в нем хранили молоко, мясо, масло…

          В общем, все продукты. Нам рассказывали, как молодые люди выбирали себе невесту, показали свадебную горку (это гора сундуков от большого до малого, в которых хранилось приданное девушки). Большой интерес вызвала выставка военных лет. Макеты корабля и самолета, висящее оружие надолго приковали взгляды мальчиков.

После комплексного обеда мы направились в музей уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, узнали, где родился, как рос и в какой обстановке воспитывался писатель.

         Поразили размеры дома, в котором он жил: такой он был большой! По словам экскурсовода, сам Мамин-Сибиряк говорил про свой дом: «Я очень люблю свой дом, потому что с одной стороны окна смотрят на Азию, а с другой – на Европу».

 Понравились игрушки детей и маленькие сапожки. Запомнилось то, что дети жили очень скромно, и игрушек у них почти не было, все трудились и работали, а если просили у отца игрушку, то он отвечал: «Ты сыт, одет, а остальное прихоти».

       Сводили нас и в церковно-приходскую школу, показали, как детишки занимались, очень интересные экспонаты были представлены на столах: и алфавит тех лет, и лучины, и перья, которыми писали дети. Мы узнали, что детишки называли себя не одноклассниками, а однокашниками, потому что когда у кого-нибудь был день рождения, мама давала тому ребенку с собой горшочек с кашей, и батюшка ставил его на печь, а во время обеда раскладывал всем, и дети лакомились кашей.

        После посещения музея мы поехали на чулочную фабрику, там нам рассказали и показали технологию производства носков, показали, как их утюжат. Очень понравилась машинка, которая сама вышивала.

        С фабрики мы поехали на оленью ферму, кого там только не было! Первым нас встретил большой серый заяц, который свободно бегал по территории и никого не боялся. Как только мы подошли к сетке, нам навстречу устремились иркутские лошадки. Летом шерстка у них, как у обычных лошадей, а к зиме она отрастает и становится длинной. Страусы удивили нас своим огромным ростом. «Гвоздем программы» был, конечно, страус Петрович, который важно ходил и следил за порядком.

      Был в вольере со страусами и упитанный поросенок, и зайцы, и утки. Через дорогу ждали своего лакомства бараны и козы. Лоси – очень осторожные звери: только несколько животных подошли за морковкой, остальные следили за нами издалека.

       Впечатлений мы получили море!.. Целый день мы были на природе и дышали горным воздухом. Поездка однозначно удалась.
Категория: наука | Просмотров: 270 | Добавил: sosh1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018